Китовая акула

Хорошо известно, что возраст деревьев можно определить по годовым кольцам. Животный мир устроен иначе, поэтому ученым приходится прибегать к совершенно иным методикам оценки возраста.

Так, в ходе недавнего исследования самой крупной рыбы в мире – китовой акулы ученые из австралийского Института морских наук под руководством Марка Микана при определении возраста прибегли к измерению уровня изотопа углерода-14 в костной ткани ее позвонков.

Углерод-14 – радиоактивный элемент, естественным образом присутствующий в атмосфере Земли, он поглощается всеми живыми существами. Однако его уровень удвоился после многочисленных ядерных испытаний, которые проводились ядерными державами во времена Холодной войны в прошлом веке. Это автоматически повысило концентрацию углерода-14 в организмах живых существ.

Китовая акула

Объектом изучения исследователей стали позвонки китовых акул, в которых имеются видимые полосы (аналоги годовых колец на деревьях), число которых увеличивается по мере старения рыбы. По мнению одних ученых, каждая новая полоса формируется в течение года, тогда, как другие настаивают на полугодовом цикле.

Все встало на свои места после того, как было проведено измерение уровня углерода-14 в годовых полосах двух мертвых китовых акул. Оно однозначно показало – очередная полоса образуется ежегодно. Полученные результаты помогли установить продолжительность жизни китовых акул. Оказалось, что они живут 50, а не 100 лет, как считалось ранее.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru