Синтетическое мясо


Первый в мире случай, когда власти одобрили продажу искусственного куриного мяса, произошел в Сингапуре. Успеха добился стартап компании Eat Just. Традиционное производство мяса требует использования огромных ресурсов земли, воды, энергии и генерирует выбросы парниковых газов. Поэтому ученые, экологи и техно-пищевые компании ищут более устойчивые способы прокормить человечество. 


В этом направлении уже работает ряд стартапов, вроде Impossible Foods, которые в качестве базы используют растительные клетки, другие же, например KFC и Aleph Farms, работают с животными тканями. Eat Just делает забор небольшого количества клеток у реальных животных и питает их идентичными микроэлементами, как если бы они были живым организмом. Процесс роста происходит внутри биореактора, и в конечном итоге клетки превращаются в съедобные стейки.


Eat Just уверяет, что такая курятина неотличима от натуральной, имеет такую ​​же питательную ценность и не содержит антибиотиков. Выращенное в пробирке мясо генерирует на 78-96 % меньше выбросов парниковых газов, требует на 99 % меньше территории и на 96 % меньше воды, чем в случае выращивания обычного цыпленка. Продовольственное агентство Сингапура проинспектировало выполнение компанией санитарных норм и одобрило синтетическую курятину в качестве ингредиента куриных блюд для местного ресторана.


Eat Just не собирается останавливаться на курятине и уже работает над выращиванием искусственной говядины из клеток калифорнийского крупного рогатого скота и японского вагю.

Синтетическое мясо





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru