Запуск ракеты

Пуски ракет, как известно, сопровождаются мощным грохотом, который разносится на десятки километров. Однако ученые установили, что в этой какофонии присутствует и множество других звуков, недоступных человеческому уху.

В ходе недавнего исследования ученые провели детальный анализ инфразвуковых импульсов, зафиксированных с помощью Международной системы мониторинга (IMS) при старте космических челноков и ракет-носителей «Falcon-9», «Союз», «Ariane 5», «Протон» и китайских «Long March».

Состоящая из полусотни станций контроля, размещенных в разных странах мира в рамках Договора о запрещении ядерных испытаний, система IMS за свою историю фиксировала ядерные взрывы и пуски МБР. Поэтому она была в состоянии уловить малейшие звуковые всплески при работе ускорителей среди оглушительного грохота во время старта.

Ролик на YouTube, воспроизводящий звуковую «картинку» старта космического челнока «Атлантис», дает некоторое представление о работе системы IMS.

Ученые надеются с помощью этих звуков оценивать качество ракетных пусков и – самое главное – оперативно выявлять возникшие технические сбои и их причины.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru