Играющая обезьяна

Консорциум ученых BrainGate представил прототип нейроинтерфейса для сбора и анализа данных об активности головного мозга в реальном времени. В основе устройства 200 датчиков-электродов, которые нужно имплантировать в сам мозг, однако передача сигнала происходит беспроводным способом. В компании Neuralink пошли дальше и при помощи аналогичной технологии обучили обезьяну играть в видеоигру силой мысли.

Разработка Neuralink состоит уже из двух массивов по 1024 электрода, которые были хирургическим путем вживлены в моторную область коры головного мозга обезьяны по кличке Пейджер. Bluetooth-передатчик каждые 25 миллисекунд передает данные со всех датчиков, а специальное ПО декодирует их. Чтобы распознать сигналы, Пейджера научили играть в аркадную игру Pong с ограниченным набором команд, которые легко различить.

По мере игры Пейджера система накопила достаточно информации, чтобы научиться сопоставлять сигналы из мозга с действиями обезьяны, которая управляла джойстиком. На следующем этапе его отключили, заменив прямой передачей сигнала из мозга примата в программу. Пейджер подвоха не заметил – движение курсора на экране соответствовало желаниям обезьяны, поэтому она спокойно продолжала играть в игру.

Разработка Neuralink позиционируется как промежуточный этап в создании нейроинтерфейсов для людей, в первую очередь – пациентов с ограниченными возможностями. Но парализованный человек не сможет двигать джойстиком, чтобы длительное время обучать систему, а потому построить персональную модель активности его мозга пока представляется проблематичным.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru