Миссия Curiosity


«Сбылась моя детская мечта – я рулю ровером на далекой планете со своего ПК, как в компьютерной игре!», шутит один из членов команды управления миссии Curiosity Mars. Уже через два дня после введения тотального карантина, когда опустели все помещения в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии, доверенные операторы организовали подключение к системе управления марсоходом из своих квартир. Оказалось, что в этом нет ничего сложного, за исключением пары специфических моментов.


На Марсе пандемии нет и миссия Curiosity не может ждать, пока болезнь пройдет на Земле. На носу важнейшая операция – бурение грунта в точке «Эдинбург», для чего к управлению ровером будут подключаться самые разные специалисты. Прежде все они сидели в одном помещении и могли переговариваться между собой, а также демонстрировать отчеты, графики и т.д. Все это доступно и теперь, только процесс замедлился – даже когда у тебя стоит несколько мониторов вместо одного, все параметры сразу контролировать проблематично.


Из программы временно исключили или сдвинули на более поздние сроки все манипуляции, связанные с обработкой 3D-данных с поверхности Марса, так как для нормальной работы с ними нужны специальные очки, а они остались в лаборатории. И график работы пришлось выстроить иной, в зависимости от того, кто и как может работать из дома. Но в целом в NASA сохраняют оптимизм – пандемия коронавируса только подтвердила, что все процессы в ведомстве отлично налажены и работа продолжается в онлайне.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru