Панорама Марса


Последнюю серию марсианских снимков ровер Curiosity сделал в конце прошлого года с места своей стоянки на склоне горы Шарп. Она открывает перед нами захватывающую дух панораму, «сшитую» из более чем 1000 отдельных снимков, отснятых в течение четырех дней с поистине фантастическим разрешением 1,8 млрд. пикселей.


Curiosity заснял район, названный Глен Торридон в честь местности в Шотландии. В свое время он исследовал его после спуска с хребта Веры Рубин, богатого залежами гематита, в январе 2019 года.


Осадочные породы Глен Торридона богаты глинистыми минералами, которые представляют большой интерес для планетарных геологов. По мере того, как Curiosity исследовал почву, находящуюся у него под колесами, результаты исследований постепенно открывали бесценную информацию об истории марсианского климата.

Панорама Марса


Образцы этой почвы, собранные Curiosity, содержали в себе большое количество глины. Что интересно, химический анализ одного из образцов показал – и уже не первый раз – наличие в нем органических молекул.


Анализ структуры осадочных пород Глен Торридона указывает на то, что в какой-то момент на Марсе произошли изменения, в результате которых они оказались на дне кратера Гейла. По всей видимости, речь идет об изменении окружающей среды на месте бывшего глубокого озера. Отдать дань уважения Curiosity и увидеть результат его трудов вы можете на сайте NASA.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru