Колибри

«Мы, люди, в сравнении с птицами примерно как дальтоники против людей с нормальным зрением», – рассуждает эволюционный биолог Мэри Касвелл из Принстонского университета (США). В наших глазах есть только три вида светочувствительных колбочек, для реакции на синий, красный и зеленый цвет. А у тех же колибри есть еще один вид колбочек, для взаимодействия с ультрафиолетовым цветом. Поэтому их именуют тетрахроматами.

Самое интересное, что птицы не просто видят в более широком диапазоне волн, они еще и способны различить комбинированные цвета. Например, ультрафиолетовый и красный или ультрафиолетовый и зеленый. Нам, людям, даже трудно представить, как это в принципе может выглядеть. Колибри же, по предварительным данным, могут различать не менее пяти видов таких комбинаций.

Команда Касвелл провела тысячи экспериментов, которые убедительно доказали способность колибри видеть запредельные для человека цветовые гаммы. И не просто видеть, а весьма точно различать оттенки, решая небольшие головоломки, которые приготовили для них ученые.

В другом исследовании, которое затронуло оперение 1000 разных видов птиц и 2400 видов растений, выяснилось – структура поверхности более трети из них такова, что отражает свет в зоне невидимого спектра. То есть, минимум треть живой природы имеет раскраску, которую человек никогда не увидит, а потому и не сможет применять в своей деятельности. Это примерно как оценивать исторические события только по черно-белой фотохронике, которая отсекает множество важных деталей, связанных с разными цветами.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru