Китайский блокчейн


В апреле 2020-го в Китае запустят «Cеть сервисов на базе технологии блокчейн» (Blockchain-based Service Network – BSN). Это национальный проект колоссального масштаба, который со старта развернется в 100 городах, а к концу текущего года охватит 200 основных деловых центров страны. Система будет закрыта для иностранцев, участие в ней потребует регистрации, а китайский регулятор сможет отслеживать все происходящие в ней транзакции.


В упрощенном виде BSN можно представить как операционную платформу с базовыми мощностями, для участия в которой клиентам нужно купить или разработать самим простые программы-инструменты. Все вычислительные мощности и задачи по администрированию берет на себя государство, что снизит расходы на применение блокчейн-технологий для китайских компаний на 80 % и более. Приводятся такие числа: разработка собственной небольшой блокчейн-системы с нуля обойдется компании в $14000 и полгода работы, а присоединение к BSN – в $300 и несколько минут на регистрацию.


Уже тот факт, что бизнес готов сам создавать блокчейн-системы указывает на необходимость такого проекта. Например, крупнейший онлайн-магазин JD.com предоставляет клиентам услугу проверки, не является ли продаваемый через него брендовый товар подделкой. И для этого отслеживает всю цепочку движения товара, для чего недавно запустил собственную блокчейн-платформу с открытым кодом. Власти Китая предлагают бизнесу сэкономить и одновременно поделиться информацией – чтобы сделки внутри страны стали прозрачными, «в интересах всех участников».


Под вопросом остаются финансовые транзакции. С одной стороны, криптовалюты в Китае де-факто под запретом, с другой – цифровые платежи крайне востребованы. Не исключено, что на базе BSN будет создан некий механизм финансовых расчетов, с полным госконтролем всех транзакций. Также, BSN не должна конкурировать с существующими государственными инструментами и сервисами.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru