Дрон Smellicopter


Как ни стараются разработчики продвинутых современных технологий, им все еще далеко до матери-природы, наделившей живые существа самыми разными органами – а по сути, уникальными живыми механизмами.


Не стал исключением и беспилотник-ищейка Smellicopter. Для обнаружения объектов по запаху инженеры Вашингтонского университета установили на него биоустройство на основе обонятельных антенн мотылька.


Усики-антенны были «позаимствованы» у табачного мотылька-ястреба. После ампутации в каждый орган ученые вставили тончайшие проводки, способные измерять усредненный сигнал от всех своих ячеек. Увы, но ампутированная антенна сохраняет жизнеспособность всего лишь в течение четырех часов. Исследователи, правда, обещают увеличить этот срок, поместив усики в холодильник.

Дрон Smellicopter


Для проверки обонятельных способностей кибернетической антенны ученые поместили ее в аэродинамическую трубу вместе со стандартным датчиком, реагирующим на запах. На появление цветочного запаха и запаха этанола антенна среагировала быстрее датчика, при этом она также быстрее перестраивалась с одного запаха на другой.


В ходе следующего эксперимента исследователи установили антенну на платформу квадрокоптера, снабдив его четырьмя датчиками, реагирующими на возникающие препятствия. И, наконец, для управления Smellicopter был использован алгоритм, имитирующий поиски мотыльком нужных запахов. К примеру, дрон в процессе поиска совершает маневр влево на определенное расстояние и, если запах не обнаружен, на какое-то время уходит вправо. Когда запах, наконец, найден, дрон устремляется к нему. А благодаря инфракрасным датчикам беспилотник реагирует на появление препятствий, отворачивая от них на расстоянии около 20 см.


Команда надеется найти применение для Smellicopter в качестве «ищеек», способных реагировать на запахи взрывчатых веществ или дыхание людей, оказавшихся под развалинами.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru