Зима в Техасе


Доцент кафедры экологической инженерии из Университета Райса (США) Дэн Кохан заявил в интервью CNN: «Что касается вопросов об электричестве, то, что происходит в Техасе, остается в Техасе. И теперь оно обернулось, чтобы укусить нас». Ледяной апокалипсис, который бушует в регионе, вскрыл застарелые проблемы штата в области энергетики. Четвертые сутки миллионы людей сидят не только без электричества и тепла, но и без водоснабжения, без еды из-за закрытых магазинов, и без шансов уехать из ледяной ловушки.


Сломалось все – из-за обледенения остановились ветряки, перестали работать солнечные панели, вышло из строя газовое оборудование, остановилась добыча нефти и газа. Нет смысла винить кого-то конкретного, все оказались совершенно не готовы к экстремальной ситуации. Но корни проблемы лежат еще глубже – в начале текущего столетия власти штата приняли решение физически отключиться от энергосистемы страны, стать изолированными и независимыми. Техас в сравнении с прочими штатами невероятно богат энергоресурсами всех видов, он сам обеспечит себя всем необходимым. А теперь выяснилось, что помощи в случае беды ждать неоткуда.


Электричество в Техасе за несколько дней стало роскошью, которую не могут позволить себе даже там, где оно еще есть. Из-за дефицита ресурса цены на электроэнергию взлетели на 10 000%: например, если раньше полная заправка Tesla Model S обходилась в $20, то сейчас $1 900. Владельцы электромобилей даже не рискуют выезжать на дороги, на морозе аккумуляторы разряжаются пугающе быстро. Да и ехать им некуда – снежная буря накрыла все южные штаты США, где инфраструктура и энергетика также оказались бессильны перед ударом стихии.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru