Паук-птицеед


Австралийские ученые наконец-то нашли полезное применение населяющим этот континент ядовитым паукам. Они разработали новый тип анестетика, который отличается сильным эффектом. Но что важнее – он не относится к традиционным медицинским опиоидам, а потому не вызывает привыкания.


Опыты с ядом пауков в Квинслендском университете ведутся не первый год. Так, в 2017-ом команда под руководством профессора Гленна Кинга выделила из паучьего яда специфический пептид, который снижает повреждения мозга в результате инсульта.


Новое обезболивающее получено из яда китайского паука-птицееда Haplopelma schmidti, который отличается исключительной токсичностью. Это позволяет создать из материала от одной особи множество доз препарата, поскольку требует ничтожного количества активного вещества. Но в будущем австралийцы обещают быть патриотами и вернуться к местной фауне.


Из яда данного представителя тарантулов ученые выделили особый мини-белок Huwentoxin-IV, который способен связываться с болевыми рецепторами в теле животных. Белок блокирует их работу, снижает реакцию на атаку и позволяет пауку спокойно добивать своих жертв. Если остановиться на первом этапе и снизить дозировку, получается крайне эффективное обезболивающее, которое уже протестировано на мышах. Как и полагали ученые, у такого препарата нет побочных эффектов, включая и риска привыкания. Работы над коммерческой версией анестетика начнутся в ближайшее время.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru