Змея

Исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) разработали новый вид хирургического «суперклея», при помощи которого можно почти мгновенно блокировать любые кровотечения. За основу они взяли хорошо известное в медицине вещество батроксобин, которое добывается из яда змей вида ботропс. Это естественный фермент, который способствует быстрому сворачиванию крови – оставалось только подобрать подходящий формат его использования.

В современной медицине смесь из батроксобина и гидрогеля применяют для быстрой ликвидации нежелательных кровотечений во время операций. Канадские ученые пошли дальше и создали универсальное средство, которым можно обрабатывать все типы ран. Для этого они разработали модифицированный желатин, который устойчив к химическому воздействию компонентов крови и быстро затвердевает при ярком свете.

Такой суперклей достаточно выдавить в рану и осветить чем-либо, от лазерной указки до фонарика в смартфоне. Вещество не смывается кровотоком, его сила адгезии в 10 раз выше, чем у фибринового клея. В экспериментах на грызунах суперклей применяли на разных ранах, от рассечения кожи до разрыва аорты и повреждений печени. Максимальное время закупоривания раны составило 45 секунд, кровопотеря была снижена на 78 %.

Подобная скорость реакции и прочность суперклея позволяют применять его вместо традиционных швов, чтобы скреплять края раны. В идеале, канадские ученые хотят получить универсальный и безопасный препарат, который войдет в состав любых аптечек.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru