JLTV

Армия США уже в скором времени может начать закупку электрических версий легковых тактических машин (Joint Light Tactical Vehicle, JLTV-EV), которые со временем заменят устаревшие Humvee.

Пентагон планирует закупить три варианта JLTV-EV: бортовой, платформу тяжелого вооружения и платформу ближнего боя. Каждый электромобиль будет оснащен турбодизельным двигателем Banks 866T, разработанным на основе 6,6-л дизеля V-8 Duramax. Однако с точки зрения материально-технического обеспечения одно из главных достоинств JLTV может в перспективе создать ему большие проблемы.

Как сообщает издание Military.com, Армия США обеспокоена тем, что переход на электрическую тягу в гражданском секторе может заставить электрифицировать и JLTV. По мере роста популярности электромобилей будет расти стоимость автомобилей с ДВС, а также, возможно, и топлива. Армия США планирует приобрести около 50.000 JLTV, которые будут эксплуатироваться в течение ближайших 20 и более лет, и скачок цен может сильно повысить стоимость программы.

Существуют также и другие причины, по которым армия может отказаться от ДВС. В частности, топливо с нефтеперерабатывающих заводов должно доставляться в районы боевых действий специальными конвоями через территории, где могут действовать диверсионные группы противника. Так было в Ираке и Афганистане, в результате чего армия США потеряла сотни грузовиков вместе с водителями.

Зарядка же электромобилей может осуществляться несколькими способами – от солнечных панелей (для небольших групп автомобилей) и от портативных ядерных реакторов нового поколения (для больших мотопехотных группировок).

У JLTV-EV есть также некоторое тактическое преимущество – он значительно тише обычного джипа, что затрудняет его обнаружение, к примеру, во время разведывательных миссий.

JLTV





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru