Андский кондор

В ходе исследования, проведенного профессором Эмили Шепард из Университета Суонси (Великобритания) и доктором Серхио Ламбертуччи из Национального университета Комахуэ (Аргентина), было установлено, что самая тяжелая птица в мире – андский кондор (его вес может достигать 15 кг) – способен пролетать в парящем полете, не совершая взмахов крыльями, более 160 км.

У каждого вида птиц своя неповторимая техника полета. Так, одни могут непрерывно махать крыльями с большой частотой, другие пикируют, а третьи кружат, совершая сложные маневры в погоне за насекомыми.

Не менее интересны парящие птицы. В частности, альбатросы в период миграции, благодаря своей уникальной технике полета, способны преодолевать тысячи километров. Им под стать хищники – орлы и ястребы, парящие высоко в небе и высматривающие свою добычу.

Чтобы изучить технику полета андского кондора, ученые задействовали высокотехнологичные бортовые самописцы, фиксирующие частоту взмахов крыльями и развороты, совершаемые птицей в поисках пищи (кондоры питаются падалью). Ученые обнаружили, что до 75 % взмахов приходятся на взлет. Оказавшись в воздухе, кондор находит нужные ему восходящие тепловые потоки, которые помогают ему парить на определенной высоте чрезвычайно долгое время.





Источник www.techcult.ru

admin
infocomm@mail.ru